Par Maram Humaid
Deir el-Balah et Khan Younis, Gaza, Palestine - Six Palestiniens de Gaza décrivent comment ils luttent pour nourrir leurs familles au milieu de la guerre.
Ghada al-Kafarna
Ghada al-Kafarna faisait la queue devant la cuisine communautaire du centre de Gaza, comme tous les jours. Il est 11 heures et cette mère de 10 enfants est là depuis deux heures.
« Pour moi, trouver de la nourriture et du pain est une lutte permanente », explique cette femme de 41 ans, alors que des centaines d'enfants, de femmes et d'hommes se bousculent autour d'elle.
Ghada n'a aucune source de revenus et son mari souffre d'une maladie chronique qui l'empêchait de travailler même avant la guerre.
Aujourd'hui, la famille, qui a été déplacée de sa maison de Beit Hanoon, dans le nord, vit dans une école de l'UNRWA transformée en abri à Deir el-Balah et dépend des tekkiyyat, des cuisines communautaires ou caritatives qui distribuent des repas gratuits.
« Lorsque les tekkiyyat s'arrêtent, je n'ai d'autre choix que de mendier de la nourriture auprès de mes voisins », explique-t-elle.
Ghada est épuisée.
« Mes enfants n'ont rien mangé aujourd'hui. Depuis quatre jours, les cuisines des associations caritatives sont fermées en raison de la situation difficile, et mes enfants se couchent tous les soirs le ventre vide », explique-t-elle en pleurant.
« Je demande de l'aide aux gens qui m'entourent et je les supplie tous les jours. »